Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Коротко о разработке КМД

КМД что это?

КМД - расшифровывается как Конструкции Металлические Деталировочные. Раздел КМД выполняется по готовому проекту КМ (конструкции металлические), реже КР или АС. В чем главное отличие КМ от КМД: в разделе КМ выполняется расчет металлоконструкций, показываются основные схемы и узлы. В разделе КМД все это перерабатывается в настоящие рабочие чертежи для суровых мужиков с завода.

Кто разрабатывает раздел КМД

Раздел КМД разрабатывает либо непосредственно изготовитель металлоконструкций, либо специализированная организация или частное лицо по его заданию. Чертежи КМД - это внутренняя рабочая документация изготовителя. Комплект чертежей КМД может быть отправлен заказчику на согласование. Монтажные схемы - передаются строительной организации, осуществляющей монтаж.

Состав комплекта КМД

Основные составляющие комплекта КМД - это чертежи отправочных марок, чертежи деталей, монтажные схемы и узлы, ведомости и файлы для станков ЧПУ.

Можно что-то менять в КМД относительно КМ

Раздел КМД разрабатывается строго по стадии КМ. На откуп конструктора КМД дается лишь проверка или назначение сварных швов и болтовых соединений. Все отступления от КМ подлежат согласованию с проектировщиками раздела КМ.

ГОСТ для разработки КМД

Действующего ГОСТа на разработку строительных чертежей КМД в нашей стране нет. Есть советская "Временная инструкция о составе и оформлении строительных рабочих чертежей зданий" 1978 года, но она не обязательна к исполнению. Хотя придерживаться ее можно, а иногда и нужно.

Программы для разработки КМД 

Одним из самых крупных программных комплексов для разработки КМД является Advance Steel от крупнейшего в мире производителя программного обеспечения для строительства и проектирования - компании Autodesk (автора в том числе всем известного AutoCAD). Advance Steel  - мощный инструмент для проектирование строительных металлоконструкций, а также оформления документации по разделам КМ и КМД.  Любители Теклы - привет!

Принцип разработки КМД в 3Д

Работа во всех современных 3Д программах схожа. Первое: по разделу КМ строится объемная модель всего сооружения. Второе: модель проверяется на наличие ошибок, устраняются ошибки в стадии КМ, если они есть. Третье: модель нумеруется и делается деталировка - из модели получают плоские чертежи отправочных марок и деталей. Четвертое: те чертежи, которые необходимо - дорабатываются. Пятое: делаются монтажные схемы, добавляются необходимые узлы, формируются ведомости, файлы ЧПУ.

Можно не разрабатывать КМД?

Можно, если объект небольшой, проект КМ сделан излишне подробно. При этом ваши монтажники помнят из школы начальную геометрию, основы тригонометрии, что-то слышали о сопромате и от них можно услышать - "и так нормально" и "мы всегда так делали".

Ошибки в КМД

Вы заказали КМД на авито или с рекламы в яндексе, вас очаровали красивые ракурсы 3Д моделей, плюс дали самую низкую цену и срок в 3 дня. Но, разработка КМД в 3Д программе никак не застраховывает от ошибок конструктора. Надо понимать, что Advance Steel, Текла, Компас и пр. - лишь инструмент в руках опытного инженера с профильным образованием. 

Купить КМД

Можно купить проект КМД на какие-то типовые конструкции, например вышку связи, спроектированную по старой советской серии, либо типовой ангар и то при определенных условиях (тот же регион строительства, те же технологические нагрузки и пр). Но в подавляющем случае сооружение индивидуально, а значит для него нужно разрабатывать свой комплект рабочих чертежей КМД.